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夏野菜のカレー!

今日は、夏野菜カレーにしてみました!ナス、ゴーヤー、鳥肉を炒め、カレー粉、みりん、醤油、コンソメ、片栗粉、で昔カレーの完成です~~\(^o^)/
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葉ごとニンジンのスープパスタ

寒くなってきましたねぇ、あったまるスープパスタです。


☆材料  2人分

ニンジン、ニンジンの葉先  2本

ピーマンなど青野菜  100g

わさび菜  2枚

鶏手羽先  4本

クリームシチューのもと  二分の一箱

スパゲティ  180g

・つくりかた

緑の野菜とニンジンは好きに刻み、フライパンで炒める。

その間に、手羽先はレンジで少し水を入れ、ラップして6分加熱する。

ニンジンに火がとおったら、水600ccとシチューの素、刻んだニンジンの葉先を加えて煮る。

なべに湯をわかし、スパゲティ180gを茹でる。

スパゲティをザルで湯切りし、わけて皿に盛り付け、シチューのルーをかけて、わさび菜を散らしたら出来上がり。

色々な野菜で応用できます(o^^o)

とってもあったまります。

ハグラウリの浅漬け♪

簡単に調理できる、ハグラウリの浅漬けです(*^_^*)

皮の傷んだ部分を取り除きます。


半分に切って種をスプーンでとりのぞきます。


ハグラウリを小口切りにします。


めんつゆ、からしで味付けします。


ジップロックに入れてできあがり!次の日から、食べられます(*^◯^*)


漬物ってハードルが高いように思われていますが、簡単にできますので、ぜひお試しください。

キュウリ、冬瓜などの瓜けいでも同じく美味しくできますよ~~お試しあれ!

本格ダイコンの漬け物



ダイコンの本格漬け物

40日たった様子~~本当に日持ちしますよ!

町田市に引っ越してきてから、本当に家のなかが寒いのです。そこで、北海道の子供の頃を思い出し、漬け物をつくることにしました^_−☆
北海道では、昔は樽に漬け物を各家庭の味でつけるのが定番でした。
いまでは、あまりなくなってしまったかな、、、( ´ ▽ ` )ノ

☆本格ダイコン漬け物レシピ♪

ダイコン 15キロ は、半分に割って、塩400gをすりこみ、樽にびっしりとならべ、重しをして下漬けする。
3日以内に水があがってきます。

本漬けの材料

ショウガ 200g 千切り
タカノツメ 10個 種を取って千切り
ニンジン 3本 お好みで! 千切り
乾燥昆布 水に濡らしてから千切り

以上は、薬味になりますので千切りが適当です(*^_^*)

乾燥コウジ 400g ふた袋は、炊飯器でお湯 60度 で戻す。電気代がかからなくていいですよ!
戻しおわったら、上の材料と砂糖400gを混ぜておく。

下漬けが終わったダイコンは、三角になた割りに切り 、この時水気を切った汁はとっておいてください!

樽にダイコン、コウジの混ぜ物、を交互に重ねて、落し蓋、20キロの重しをする。水が上がったら重しは8キロほどで大丈夫です。

20日ほど経ったころから食べごろです。
暖かい部屋では、すぐに酸っぱくなってしまうのでご注意を( ´ ▽ ` )ノ

野菜のラーメン



☆野菜のラーメン

あまった野菜で作りましょう♪

参考レシピ 2人分

カブ 2個 適当に切る
キャベツ 4分の1個 ざく切り
ブロッコリー 少量
とり肉 少量

めんは、別にゆでる。

野菜はまとめて、400ccほどの水で煮て、ラーメンスープのもとを溶かします。

麺、汁を盛り付け、スライスチーズを乗せたら、出来上がり*\(^o^)/*

簡単、すぐにあったまりますよ!
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