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本格ダイコンの漬け物



ダイコンの本格漬け物

40日たった様子~~本当に日持ちしますよ!

町田市に引っ越してきてから、本当に家のなかが寒いのです。そこで、北海道の子供の頃を思い出し、漬け物をつくることにしました^_−☆
北海道では、昔は樽に漬け物を各家庭の味でつけるのが定番でした。
いまでは、あまりなくなってしまったかな、、、( ´ ▽ ` )ノ

☆本格ダイコン漬け物レシピ♪

ダイコン 15キロ は、半分に割って、塩400gをすりこみ、樽にびっしりとならべ、重しをして下漬けする。
3日以内に水があがってきます。

本漬けの材料

ショウガ 200g 千切り
タカノツメ 10個 種を取って千切り
ニンジン 3本 お好みで! 千切り
乾燥昆布 水に濡らしてから千切り

以上は、薬味になりますので千切りが適当です(*^_^*)

乾燥コウジ 400g ふた袋は、炊飯器でお湯 60度 で戻す。電気代がかからなくていいですよ!
戻しおわったら、上の材料と砂糖400gを混ぜておく。

下漬けが終わったダイコンは、三角になた割りに切り 、この時水気を切った汁はとっておいてください!

樽にダイコン、コウジの混ぜ物、を交互に重ねて、落し蓋、20キロの重しをする。水が上がったら重しは8キロほどで大丈夫です。

20日ほど経ったころから食べごろです。
暖かい部屋では、すぐに酸っぱくなってしまうのでご注意を( ´ ▽ ` )ノ

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